サンタクロースパイ包み焼き
-
- 60分
-
- 326kcal
-
- 1.6g
- たん白質
- 5.4g
- 脂質
- 13.6g
- 炭水化物
- 48.7g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
クリスマスパーティーの主役になるかわいいサンタクロースのパイです♪
材料(4人分)
- えびピラフ
- 2/3袋
- 冷凍パイシート
- 2枚
- ケチャップ
- 大さじ2
- マッシュポテト
- 200g
- ブラックオリーブ
- 1個
作り方
- 『えびピラフ』は、袋の表示に従って電子レンジで加熱しておく。
- 冷凍パイシートを2枚とも縦20cm程度(手のひらより一回り大きいくらい)のしずく型に切り取る。残りのパイシートを丸く切り取りサンタの鼻をつくる。
- Step2の冷凍パイシート1枚の上に『えびピラフ』をのせる。
- Step3の上にもう一枚の冷凍パイシートを重ねてかぶせ、形取る。パイのまわりをフォークなどで押して閉じる。
- Step4のパイをオーブン200度で約40分焼く。(鼻は200度で約15分焼く。)
- Step4のパイが焼けたら、マッシュポテトでひげと髪の毛を飾る。ケチャップを塗って帽子に、縦半分に切ったブラックオリーブで目を飾り付けたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
パイでつくった鼻や、ブラックオリーブの目を飾る際には、マッシュポテトを下につけるとずれにくくなります。
縦半分に切ったブラックオリーブをひとつ、さらに半分に切り半月型にすれば、ウィンクしたサンタさんにもなります。
使用商品はこちら
同じ商品を使っているレシピ
おすすめレシピ特集
定番!和風おかずの簡単レシピ特集【煮物・和え物・酢の物】
『さといも』や『そのまま使える いんげん』、『和風野菜(300g)』などを使った和風おかずを集めました。毎日の食卓に彩りを加えるアイデアが満載! 忙しい日の「もう一品」や、常備菜にぜひご活用ください♪
【冷凍食品を使った簡単パンアレンジ】トースト・サンド・バーガーまで
冷凍食品×パンの簡単レシピ特集! いつもの食パンやロールパンなどに冷凍食品を合わせれば、ボリューム満点&特別感のある一品があっという間に出来上がり。忙しい日の朝食やランチ、ちょっとしたパーティーにもぴったりです♪
【冷凍野菜で簡単】スープ&シチューレシピ特集
冬の食卓に彩りを添え、心も体もほっこり温めてくれるスープレシピを集めました。冷凍野菜を使えば、面倒な下準備も必要なし! 忙しい日の「あともう一品」にもおすすめです◎
韓国風アレンジレシピ特集【キムチチャーハン・チヂミ・キンパなど】
冷凍食品を使えば、お家で手軽に韓国料理が楽しめる! キムチチャーハンやキンパ、ナムル、チヂミなど、人気メニューの韓国風アレンジレシピをご紹介します。普段の食卓からパーティーまで、幅広いシーンで大活躍♪